---gtag google anaylitc terbaru ----end code Prinsip (3) Menetapkan Batas Kritis CCP - go.khoiri.com
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Prinsip (3) Menetapkan Batas Kritis CCP


Tahapan ketiga dalam metode HACCP ialah menetapkan batas kritis dalam setiap CCP (Criticial Control Point), batas kritis juga harus divalidasi untuk setiap CCP. Untuk kriteria yang digunakan dalam menetapkan batas kritis CCP ialah mencakup temperatur, waktu, kadar air, PH, ketersediaan Chlorine dan parameter sensor. Dimana Batas kritis CCP harus terukur dan idealnya dimonitor secara terus.
Adapun sumber-sumber informasi dalam menentukan batas kritis ialah sebagai berikut :
1.      Publikasi ilmiah (Scientific Publication)
2.      Data penelitian (Research Data)
3.      Persyaratan pemerintah dan panduan standard
4.      Pengalaman Industri
5.      Dan informasi faktual lainnya.
Contohnya dalam permenkes RI tentang higiene Sanitasi Jasa Boga.
Contohnya dalam permen Lingkungan Hidup tentang baku mutu lingkungan hidup
Adapun tabel contohnya sebagai berikut :
No. CCP
Langkah
Prinsip 3
(Batas Kritis)
Prinsip 4 Pemantauan
Prinsip 5 Koreksi & Tindakan
Koreksi
Prinsip 6 Verifikasi
Prinsip 7 Dokumen
What/Where/When /Why/Who
1
Penyimpanan Dingin
Suhu produk di bawah 5°C, disimpan selama 6 jam, selebihnya manggunakan suhu 0°C
Operator menjaga dan memantau suhu supaya tetap sesuai standart
Apabila suhu berada di atas standart, lakukan setting ulang
Lakukan kalibrasj rutin suhu pendingin
CCP -01





















Post a Comment for "Prinsip (3) Menetapkan Batas Kritis CCP"

close