---gtag google anaylitc terbaru ----end code Menetapkan CCP - go.khoiri.com
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Menetapkan CCP


Penetapan CCP (Critical control Point) ialah suatu metode untuk menentukan tahapan pengendalian yang diperlukan untuk mencegah dan mengeliminasi bahaya keamanan pangan atau mengurangi sampai batas diterima sebagaimana yang sudah dibahas pada materi sebelumnya, bahwa menetapkan CCP adalah suatu hal yang sangat krusial pada proses HACCP, penentuan titik kritis harus dilakukan secara tepat dan dilaksanakan dengan cermat, Apabila tidak diawasi dengan cermat maka kualitas produk yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diharapkan
 Adapun analisa kemunculan hazard ialah sebagai berikut :  
1.      Mengidentifikasi semua potensi-potensi bahaya (Biologi/Kimia/Fisika) dari Hazard yang terbawa bahan baku.(P1)
2.      Hazard yang muncul/bertambah saat pengolahan.(P2)
3.      Hazard yang berkembang/menghasilkan toksin (racun).(P3)
4.      Hazard yang berpindah dari pekerja dan peralatan ke dalam makanan.(P4)

Tahapan-tahapan tersebut tertulis dalam checklist tabel sebagai berikut :
Tahap pengolahan
P1
P2
P3
P4
Gudang bahan baku
Ya
Ya
Tidak
Tidak
Proses produksi pertama
Tidak
Ya
Ya
Tidak
Proses produksi kedua
Ya
Tidak
Tidak
Tidak
Proses produksi ketiga … dst.
Ya
Ya
Tidak
Tidak
Pengemasan
Tidak
Tidak
Ya
Ya
Penyimpanan
Tidak
Tidak
Tidak
Ya

1.      Lakukan di setiap tahapan dengan analisa ya/tidak, mengikuti kegiatan proses produksi pada usaha tersebut.
2.      Tahapan yang bukan CCP, dikendalikan dengan GMP atau SSOP

Post a Comment for "Menetapkan CCP"

close